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お口にいい食べもの

こんちには、歯科衛生士の湯之上です♨️

 

最近益々と暑くなってまいりました☀

皆様、熱中症対策等お気をつけて!!

 

さて、今回はお口にいい食べ物を紹介したいと思います😊

 

あるアンケート調査から、野菜類の摂取と虫歯の発生との関連を調べました。

その結果、野菜を好きな子供の方が有意に虫歯が少ないだけでなく、サラダなど生野菜をよく食べる家庭に虫歯が少ないことが明らかになりました。

また特に、キャベツ・キュウリ・ニンジン・トマトなどを好む子供に虫歯が少ないこともわかりました。

 

この結果には、いくつかの理由が考えられます。

まず野菜には、歯を構成するカルシウムやリンなどのミネラル成分を含んでいるものが多く、歯を丈夫にするのに効果的といえます。

次に生野菜は、シャキシャキした歯ごたえがあるため、それが歯の表面をキレイにしてくれているのでしょう。

歯ごたえのもとになるのは繊維質、いわゆる食物繊維です。

食物繊維は消化酵素で分解されない食物中の成分でエネルギー源にはなりませんが、お腹をきれいにして便通をよくしたり、糖分の吸収を緩やかにして血糖値の上昇を抑え、糖尿病予防にもなったりします。身体の健康にとっても有益です。

食物繊維は野菜やキノコ、海藻の植物性食品に多く含まれ、肉や魚などの動物性食品にはほとんど含まれていません。

 

このようなことから、野菜を食べてしっかりお口のケアをすれば、虫歯予防により期待できますね🌼

 

あくまでもご参考までに🙊

 

湯之上

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